SUMBER SUMBER MAKANAN

 Apa yang dimaksud Jenis makanan?

  1.  makanan? 
Sumber makanan manusia secara umum terbagi atas dua yakni dari TUMBUHAN dan HEWAN. Makanan diartikan sebagai bahan yang berasal dari hewan dan tumbuhan yang dikonsumsi untuk mendapatkan nutrisi dan tenaga. Makanan yang dikonsumsi oleh manusia umumnya didapatkan dari hasil bertani/berkebun dan juga beternak.
Apa saja sumber bahan makanan?
Berikut adalah beberapa contoh bahan pangan nabati.
  • Buah-buahan. Buah dikenal sebagai bahan pangan yang memiliki rasa enak dan segar serta mengandung banyak nutrisi yang berguna bagi tubuh manusia. ...
  • Sayur-sayuran. ...
  • Serealia. ...
  • Kacang-kacangan. ...
  • Umbi-umbian. ...
  • Rempah-rempah

Jenis makanan apa saja?
Jenis-Jenis Makanan
  1. Makanan Sega.
  2. Makanan Olahan.
  3. Makanan Instan.
  4. Makanan Sehat.

10 Makanan yang bisa dijadikan sumber karbohidrat 

1. Kentang

Kentang merupakan umbi-umbian yang kaya akan pati. Tak hanya mengandung karbohidrat, tanaman ini juga mengandung zat besi, vitamin C, vitamin B6, dan mineral. 

“Meski dapat mencukupi kebutuhan karbohidrat, namun tidak disarankan untuk mengonsumsinya terlalu banyak. Soalnya, kentang memiliki indeks glikemik yang tinggi,” saran dr. Astrid Wulan Kusumoastuti

Ada baiknya untuk tidak mengolah kentang menggunakan banyak minyak. Untuk itu, National Health Service UK menyarankan agar mengonsumsi kentang dengan cara direbus, dipanggang, atau dihaluskan. Bila ingin menggorengnya dengan minyak, coba gunakan minyak sehat seperti minyak zaitun atau minyak biji bunga matahari. 

2. Nasi Merah atau Nasi Cokelat

Pada dasarnya, nasi putih memang termasuk ke dalam sumber karbohidrat yang banyak dikonsumsi. Akan tetapi, nasi putih memiliki indeks glikemik yang tinggi, sehingga penyerapan gula ke dalam darah akan terjadi lebih cepat dan kandungan gula darah bisa berlebihan. 

Namun jangan khawatir, kamu bisa mengganti nasi putih dengan nasi merah atau cokelat yang memiliki indeks glikemik lebih rendah. Tak hanya itu, nasi merah dan cokelat juga mengandung lebih banyak serat. 

Artikel Lainnya: Nasi Merah dan Nasi Putih, Mana yang Terbaik untuk Kesehatan? 

3. Gandum 

Gandum merupakan tanaman serealia yang mengandung pati. Tak hanya itu, tanaman ini juga memiliki lebih banyak serat jika dibandingkan dengan nasi putih. 

Meski gandum menjadi sumber karbohidrat yang sehat, namun usahakan untuk tidak memilih gandum instan. Pasalnya, gandum instan mengandung pemanis tambahan, sehingga jumlah gula di dalamnya lebih tinggi daripada gandum biasa. 

4. Buah-Buahan 

Tidak hanya mengandung vitamin dan mineral, buah-buahan juga ternyata mengandung karbohidrat, lho. Kandungan gula sederhana pada buah akan mudah dicerna dan digunakan oleh tubuh sebagai sumber energi. 

Kabar baiknya, buah-buahan juga kaya akan serat, sehingga kamu akan merasa kenyang lebih lama. 

Beberapa buah-buahan yang bisa kamu konsumsi di antaranya mangga, apel, pisang, melon, keruk, dan buah beri. 

5. Ubi Jalar

Ubi jalar merupakan golongan umbi-umbian yang terasa lezat. Selain itu, tanaman ini juga mengandung karbohidrat yang terdiri dari pati, gula, dan serat. Bahkan, ubi jalar juga kaya akan vitamin A, vitamin C, dan potasium. 

Kandungan antioksidan yang ada di dalam ubi jalar juga dapat menetralkan radikal bebas dalam tubuh. Dengan menjadikan ubi jalar sebagai sumber karbohidrat, maka tubuh bisa terlindungi dari penyakit kronis. 

6. Singkong

Makan singkong memang bisa mengenyangkan karena tanaman ini mengandung karbohidrat tinggi. Untuk itu, tidak ada salahnya menjadikan singkong sebagai sumber karbohidrat. 

Singkong juga mengandung serat yang tinggi, namun indeks glikemiknya lebih rendah, sehingga cocok untuk dimakan setiap hari. Bahkan, singkong juga memiliki banyak nutrisi lain, seperti vitamin C, vitamin B kompleks, vitamin A, magnesium, selenium, kasium, hingga zat besi. 

7. Jagung

Jagung merupakan biji-bijian yang tinggi akan karbohidrat dan indeks glikemik rendah. Dengan begitu, makan jagung bisa membuatmu kenyang namun kadar gula darah tidak akan meningkat. Hal tersebut membuat jagung menjadi sumber karbohidrat yang sehat. 

Tingkat antioksidan dalam jagung juga sangat tinggi, hampir dua kali lipat dari buah apel. Artinya, makan jagung bisa membantu tubuh untuk melawan radikal bebas yang bisa merusak tubuh. 

8. Oat

Oat merupakan biji-bijian utuh yang kaya akan vitamin, mineral, dan antioksidan. Namun, oat mentah juga mengandung 70 persen karbohidrat, protein dan serat. 

Bahkan, sumber karbohidrat ini juga dapat bermanfaat bagi kesehatan karena dapat menurunkan kadar kolesterol, sehingga bisa mengurangi risiko terkena penyakit jantung

Tak berhenti sampai di situ, oat juga dapat menurunkan kadar gula darah, terutama pada penderita diabetes tipe-2

Artikel Lainnya: Sederet Jenis Karbohidrat yang Wajib Kamu Tahu

9. Quinoa 

Meski jarang dikonsumsi oleh kebanyakan orang, namun quinoa merupakan makanan tinggi karbohidrat yang baik untuk dikonsumsi. Selain itu, tanaman biji-bijian ini juga bisa dijadikan sebagai sumber protein dan serat yang baik untuk tubuh. 

Karena tinggi akan serat, makan quinoa bisa membuatmu merasa kenyang lebih lama. Menariknya lagi, quinoa tidak mengandung gluten, sehingga bisa digunakan bagi mereka yang menjalankan diet bebas gluten. 

10. Kacang-kacangan 

Kacang-kacangan, terutama kacang merah juga mengandung karbohidrat yang tinggi. Karbohidrat yang ada di dalamnya terdiri dari pati dan serat. 

Lebih dari itu, tanaman ini juga tinggi akan protein, vitamin, mineral, dan senyawa tanaman. Bahkan, kacang merah juga kaya akan antioksidan jenis antosianin dan isoflavon yang dapat melindungi tubuh dari penyakit kronis. 

Banyaknya sumber karbohidrat yang tersedia dapat membuatmu mudah untuk mencukupi asupan karbohidrat. Namun, penting untuk mengurangi konsumsi karbohidrat olahan seperti roti dan pasta sebagai upaya untuk #JagaSehatmu. 

Bila masih ragu memilih sumber karbohidrat ketika sedang menjalani diet rendah karbohidrat, jangan sungkan untuk konsultasi dengan dokter. Gunakan layanan Tanya Dokter di aplikasi KlikDokter supaya lebih praktis.


Apa itu sumber makanan hewani?

Seperti namanya, protein hewani adalah protein yang berasal dari hewan, seperti ikan, ayam, sapi, atau kambing. Namun, jika tidak mengonsumsi daging hewan atau sedang menerapkan pola diet vegetarian, Anda tetap bisa mendapatkan asupan protein hewani dari sumber makanan lain, seperti susu atau telur.
Apa sumber makanan mineral?
Makanan yang mengandung mineral adalah alpukat, kacang-kacangan, telur, kerang-kerangan, yoghurt, hingga sayuran berdaun hijau. Mineral adalah elemen penting untuk menjaga fungsi otak dan jantung. Tidak hanya itu, nutrisi ini berperan dalam produksi hormon dan enzim.

Contoh Makanan Berprotein Tinggi

 

Kebutuhan protein harian setiap orang berbeda-beda, tergantung dari usia, jenis kelamin, dan berat badan. Misalnya, berdasarkan Angka Kecukupan Gizi (AKG), kebutuhan protein harian untuk pria berusia 19–29 tahun adalah sebesar 65 gram dan wanita berusia 19–29 tahun adalah 60 gram.

 

Kebutuhan protein tersebut pun bisa terpenuhi dengan mengonsumsi makanan yang mengandung protein tinggi. Berikut adalah beberapa contoh makanan berprotein tinggi yang dapat Anda pilih.

 

1. Daging Dada Ayam

 

Daging ayam, terutama bagian dada, merupakan salah satu makanan berprotein tinggi dan rendah lemak yang mudah didapatkan dan bisa diolah menjadi berbagai jenis hidangan. Pasalnya, dalam 100 gram dada ayam matang mengandung 31 gram protein.

 

Selain itu, daging ayam juga mengandung vitamin B, kolin, dan selenium. Namun, usahakan untuk memilih daging ayam tanpa kulit. Hal ini dikarenakan kulit mengandung lemak dan kolesterol yang kurang baik bagi kesehatan.

 

2. Daging Sapi Tanpa Lemak

 

Selain daging ayam, Anda juga bisa mengonsumsi daging sapi untuk memenuhi kebutuhan protein. Namun, usahakan memilih daging sapi tanpa lemak, seperti bagian sirloin dan panggul sapi yang memiliki kandungan protein jauh lebih tinggi. Selain menjadi sumber protein, daging sapi juga mengandung vitamin B dan berbagai jenis mineral, seperti zat besi, selenium, dan fosfor, yang penting untuk tubuh.

 

Anda dapat mengolah daging sapi dengan cara dipanggang atau direbus. Jika ingin menggorengnya, sebaiknya gunakan minyak yang sehat, seperti minyak zaitun, minyak kedelai, atau minyak canola. Untuk penyimpanan daging sapi, Anda disarankan menyimpannya di dalam lemari pembeku bersuhu -18 derajat Celcius agar daging tetap segar.

 

3. Telur

 

Telur yang dikenal sebagai makanan tinggi protein sudah tidak diragukan lagi. Perlu diketahui bahwa satu butir telur mengandung sekitar 6 gram protein. Tidak hanya itu, makanan ini juga diperkaya dengan nutrisi lain yang bermanfaat menjaga berat badan, mempercepat penyembuhan, dan menjaga kesehatan jantung.

 

Untuk mendapatkan manfaatnya secara optimal, sebaiknya telur dikonsumsi dengan cara direbus. Pasalnya, menggoreng telur akan meningkatkan kadar kolesterol dan lemak jenuh.

 

4. Makanan Laut

 

Beberapa jenis makanan laut, seperti ikan salmon, udang, cumi, dan gurita, diketahui mengandung protein tinggi yang baik bagi kesehatan tubuh. Dalam 100 gram ikan salmon diketahui mengandung sekitar 100 gram protein.

 

Namun, terdapat beberapa jenis seafood, terutama ikan dan kerang, yang diketahui mengandung merkuri. Maka dari itu, Anda perlu lebih cermat dalam memilih makanan laut ini. Agar lebih sehat, Anda juga disarankan mengolah ikan dengan cara direbus, dikukus, atau ditumis dengan sedikit minyak.

 

5. Susu dan Produk Olahannya

 

Makanan tinggi protein berikutnya adalah susu dan berbagai produk olahannya, seperti yogurt dan keju. Pasalnya, dalam satu gelas susu rendah lemak mengandung 11 gram protein. Susu juga menjadi salah satu asupan yang mengandung vitamin D dan kalsium sehingga bisa membantu menjaga kesehatan tulang.

 

6. Brokoli

 

Brokoli adalah salah satu sayuran yang termasuk dalam salah satu makanan tinggi protein nabati. Perlu diketahui bahwa dalam 100 gram brokoli terdapat sekitar 2,8 gram protein. Kandungan lain pada brokoli yang tak kalah bermanfaat yaitu serat, kalium, vitamin C, dan vitamin K.

 

7. Kacang-kacangan

 

Jenis kacang-kacangan yang tergolong makanan berprotein tinggi adalah kacang tanah dan almond. Perlu diketahui, dalam 100 gram kacang tanah mengandung 26 gram protein. Sementara itu, di dalam 28 gram almond terdapat sebanyak 6 gram protein.

 

Selain itu, kacang tanah dan almond juga menawarkan berbagai nutrisi lain yang penting bagi tubuh, seperti magnesium, serat, hingga vitamin E. Nutrisi-nutrisi tersebut bermanfaat untuk menjaga kadar kolesterol baik dan menurunkan kadar kolesterol jahat.

 

8. Kedelai

 

Kedelai dikenal sebagai makanan dengan sumber protein utuh karena mengandung 9 macam asam amino esensial. Salah satu jenis kedelai yang bisa dipilih adalah edamame. Terdapat 11 gram protein di dalam 100 gram edamame yang sudah dimasak. Edamame atau jenis kacang kedelai lainnya cocok untuk dijadikan sebagai camilan sehat di sela-sela waktu makan.

 

9. Tahu dan Tempe

 

Tahu dan tempe adalah salah satu makanan olahan kacang kedelai. Itulah mengapa makanan sehari-hari masyarakat Indonesia ini memiliki kandungan protein yang tinggi. Selain protein, tahu dan tempe juga mengandung antioksidan untuk membantu melawan dan mencegah efek radikal bebas dalam tubuh.

 

Itulah beberapa contoh makanan berprotein tinggi yang baik untuk kesehatan tubuh. Mengingat bahwa fungsi protein bagi tubuh cukup penting, pastikan Anda tidak lupa memasukkan salah satu makanan yang mengandung protein tinggi tersebut ke dalam menu harian.

 

Tidak perlu bingung dalam menyiapkan menu sehat sehari-hari, Anda bisa menggunakan paket Healthy Catering Home Care dari Siloam Hospitals. Paket ini sudah mencakup menu makanan sehat dan bergizi setiap hari dan konsultasi gratis dengan ahli gizi.

Apa saja contoh protein hewani?
Jenis Makanan yang Mengandung Protein Hewani
  • Ikan salmon. Ikan salmon memiliki jumlah kadar protein hewani yang lebih banyak dibandingkan jenis ikan lainnya. ...
  •  Daging ayam. Daging ayam memiliki kandungan protein hewani yang sangat tinggi. ...
  • Telur. ...
  •  Daging merah. ...
  • Yoghurt. ...
  •  Keju. ...
  •  Susu sapi
Apa itu makanan yang sehat?
Makanan yang sehat adalah makanan yang mengandung berbagai macam nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Tubuh manusia membutuhkan bermacam nutrisi untuk menjaga tubuh tetap sehat dan pertumbuhan yang agar dapat berjalan dengan optimal.
Protein hewani dan nabati apa saja?
Sumber Protein

Dilansir dari Medical News Today, protein hewani bersumber dari ikan, telur, daging merah, daging uanggas, dan produk olahan susu seperti keju, krim, mentega, susu formula. Adapun protein nabati bersumber dari biji-bijian, kacang-kacangan, alpukat, dan sayuran.

Protein hewani adalah salah satu zat gizi berupa protein yang berasal dari bahan makanan lauk hewani yang terdapat di sekitar kita, ada banyak sekali jenisnya, misalnya berbagai jenis ikan baik dari ikan laut, sungai maupun tempat lainnya (kakap, gurami, kembung, nila, patin, lele, haruan/gabus dll), belut, berbagai jenis telur (ayam, bebek, puyuh, angsa dll), ada hati, ayam, bebek, angsa, burung dan unggas lainnya, bisa berasal dari daging baik daging sapi, kambing, domba rusa, kerbau, babi dan lain sebagainya.

Konsumsi bahan makanan protein hewani sebagai tindakan pencegah stunting sangat tepat, karena protein hewani mengandung asam amino lengkap termasuk asam amino esensial, selain itu protein hewani mengandung mineral yang diperlukan untuk pertumbuhan seperti seng (Zn) dan zat besi (Fe) serta mineral lain yang memiliki bioavailabilitas dan daya serap yang baik. Pada umumnya, protein hewani mengandung lemak, sehingga juga mengandung energi tinggi dibandingkan dengan bahan makanan lain. Sumber protein hewani yang kaya zat besi berasal dari daging sapi, ayam, hati dan telur; dan makanan bersumber hewani lainnya seperti ikan

Jenis Pilihan Makanan Sehat
  • – Sayur-sayuran.
  • – Brokoli.
  • – Kale.
  • – Sayuran Berdaun Hijau.
  • – Buah-buahan.
  • – Daging dan Telur.
  • – Kacang-Kacangan dan Biji-Bijian.
  • – Ikan dan Makanan Laut Lainnya.

Makanan yang bergizi itu apa?
Menurut Hardani (2012), makanan sehat adalah makanan yang tepat untuk menambah nutrisi bagi tubuh kita, yang di dalamnya terkandung zat-zat bergizi. Sejumlah zat bergizi tersebut antara lain karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, dan air.


Apa saja yang mengandung zat gizi?
6 Sumber Makanan Nutrisi Tinggi untuk Penuhi Energi Anak
  1. Sayuran Hijau. Contoh makanan bernutrisi tinggi yang pertama adalah sayuran hijau. ...
  2.  Buah-buahan. Buah-buahan merupakan sumber nutrisi vitamin, mineral, dan antioksidan yang banyak sekali. ...
  3. Keju. ...
  4. Kacang-kacangan dan biji-bijian. ...
  5. Telur. ...
  6.  Susu.

Apa 8 makanan sehat?
 8  Menu Makanan Sehat dan Bergizi untuk Tubuh
  1. Oatmeal. Menu makanan sehat sehari-hari yang pertama yaitu oatmeal. ...
  2.  Buah Jeruk. Buah jeruk adalah menu makanan sehat dan bergizi yang menjadi sumber vitamin C, folat dan serat. ...
  3.  Yogurt. ...
  4.  Buah Beri. ...
  5. Teh Hijau. ...
  6.  Telur. ...
  7.  Brokoli. ...
  8. Ikan Salmon.

Apa ciri ciri makanan yang bergizi?
Ciri-Ciri Makanan Sehat yang Wajib Kamu Konsumsi!
  • Bergizi Lengkap Sekaligus Seimbang. ...
  • Sesuai Kebutuhan. ...
  • Penggunaan Garam, Gula dan Minyak yang Tidak Berlebih. ...
  • Higienes dan Bebas Kontaminasi. ...
  • Proses Pengolahan yang Tepat. ...
  • Tidak Mengandung Pengawet.





Komentar

Postingan populer dari blog ini

GANGGUAN PADA SISTEM PEREDARAN DARAH